Взаимосвязь между строительством и водой.

Однажды я разговаривал со своим знакомым. Мы вместе проходим обучение в Платиновой группе Николая Латанского. И мой знакомый спросил меня однажды утром во время со звона и обмена планами на день: « А как твои действия по написанию текстов для блога slovoovode.com связаны с темой строительства?» На какое-то мгновение я задумался, и тут же мне пришла блестящая мысль о том, как строительство домов, да и сами дома связаны с темой воды. И вот что я привёл тогда ему в пример взаимосвязи, и немного фактов ещё добавлю.
Во-первых, ещё в 2008 году, когда я искал подходящее название для своей компании, у меня в голове всё время крутились образы о доме. А именно о том, как наши дома защищают нас людей от внешних воздействий. А это и разные температуры воздуха, влажность во время дождя, снега и тумана, воздействия солнечного излучения, ветра.
Вообще наши жилища, будь то квартира в многоквартирном доме или непосредственно сам дом – являются защитой для людей от воздействия различных атмосферных и других влияний природной среды. И основные факторы, которые воздействуют на те или иные части дома, связаны с водой.
Если конкретизировать, то кровля защищает весь дом от атмосферных осадков: дождя, снега, града. Системы водостока собирают воду с кровли и отводят от несущих конструкций: стен и фундаментов. Гидроизоляционные материалы защищают конструкции стен, перекрытий, покрытий, подвалов от грунтовой влаги, грунтовых вод. Системы водоотвода собирают и отводят воду от прилегающих к дому площадок, а зачастую отсекают потоки воды с местности и перенаправляют в сторону от домов.
Также много процессов в период самого строительства непосредственно связаны с водой. В процессе устройства фундамента иногда необходимо понижать уровень грунтовых вод и организовывать дренаж вокруг дома. Несколько лет назад я принимал участие в строительстве дома, в подвале которого собралась грунтовая вода, и вопрос решили только отрыв до основания подземную часть, выполнили гидроизоляцию стен, и проложили дренаж вокруг дома. Вода участвует в производстве многих строительных материалов. Например: бетонных изделий, кирпича и кирпичных блоков, газоблоков и пеноблоков, гипсокартона, штукатурных, плиточных и бетонных растворов, растворов для обработки деревянных изделий, пеноизола, лакокрасочных растворов и битумных мастик на водной основе, тротуарной плитки, грунтовки и т.д. Вода также является теплоносителем в системе отопления.
Многие процессы строительства сопровождаются при дополнительном увлажнении. Например: при бетонировании, подготовке поверхностей перед штукатуркой в жаркую погоду, процесс оклейки обоев, приготовление шпаклёвок и т.д.
Вот так я вижу «наполнение» строительства водой, или по-другому без воды строительство не возможно.

Запись опубликована в рубрике Вода вокруг человека. Добавьте в закладки постоянную ссылку.