Как люди используют реки для проживания.

    Этой весной мы всей семьёй путешествовали автобусом по нескольким странам Европы. Посетили Польшу, Германию, Голландию, Францию и на обратном пути опять заехали в Германию и Польшу. И примечательным фактом, на который экскурсоводы обращали наше внимание, как в Голландии, так и во Франции было использование берегов рек для размещения жилищ.

DSC_0431Представьте себе картину: Амстердам…  река… или канал в городе, на берегах которого пришвартованы всяческие плавсредства, которые люди используют как жилые дома. Внутри побывать не довелось,  я их наблюдал только со стороны, с берега, проходя мимо с экскурсией и с обзорной лодки, прогуливаясь с экскурсией по каналам.

Строительство первых плавучих домов в Амстердаме началось после Второй Мировой Войны. В те времена люди использовали все доступные возможности для создания условий для жизни. И в ход пошли старые корабли и баржи, оставшиеся после войны. Эти дома были более дешёвые в эксплуатации, так как место под плавающий дом стоило дешевле, чем для дома на земле. У причала, где пришвартован дом, жители оставляют свой автомобиль, велосипед. Да и строительство домов на болотистых грунтах также требовало больших затрат. Во второй половине XX века в Амстердаме стали строить плавучие дома с нуля, и это на сегодняшний день уже больше элитные строения. Продолжая тенденцию освоения водных просторов, правительство Голландии планирует создать целый плавучий город к 2060 годам.

DSC_1012Во Франции, а именно в Париже также наблюдали картину жилых домов на плаву.

 

 

 

Также водные просторы облюбовали жители Индии, Италии, Вьетнама и других стран.

И Украина не исключение. Так под Киевом существует плавучий городок из плавдач. 700310_3

Плавающие сооружения можно наблюдать вдоль Днепровской набережной. Помню, лет семь назад я даже посещал своего друга, который работал в одном из заведений на плаву у станции метро Днепр. Хотя само заведение куда-то пропало, но примеров таких строений много вдоль Днепра.

 

Получается, что используя свойства воды, можно даже водную гладь в городах использовать для размещения жилых домов и строений, и таким образом находится максимально близко к воде. А представьте: вышел на балкон или террасу — а вокруг вода. Возможно,не все люди стремятся жить в такой близости к воде, но как говорится на вкус и цвет…. Получается, что одни  постоянно борются с затоплением домов, подвалов, создают водоотвод и дренирование территории вокруг дома, а другие просто живут на воде. Наверное, во всём должна быть гармония с самим собой и с природой.

Запись опубликована в рубрике Вода вокруг человека. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *